Bank Soal CPNS Bagian 1

 Siluetsenja.com, 01/03/2022   11:48 am

Bank Soal CPNS Pict By.Literasi Nusantara

SOAL

1.   Terdapat beberapa perubahan UUD 1945 yang memengaruhi sistem politik Negara Republik Indonesia, salah satunya adalah adanya pembatasan masa jabatan Presiden. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 pasal...

a.       6A

b.      7

c.       7A

d.      7B

e.       7C

2.   Asas dalam negara hukum yang mengutamakan landasan peraturan perundang – undangan, kepatutan, dan keadilan dalam setiap kebijakan penyelenggaraan negara disebut asas...

a.       Akuntabilitas

b.      Profesionalitas

c.       Proporsionalitas

d.      Kepastian hukum

e.       Tertib penyelenggaraan negara

3.      Sebagai seorang pemimpin, apakah anda selalu memberitahu setiap informasi kepada anggota?

a.       Selalu, karena transparansi itu penting dalam tim.

b.      Tidak semua informasi, hanya hal yang bersifat umum dan yang lain berhak untuk mengetahui.

c.       Hanya menginformasikan secara umum dan tersirat.

d.      Hanya memberitahu jika ditanya..

e.       Saya tidak pernah menginformasikannya karena itu adalah kewajiban saya sebagai pemimpin.

4.      Bagaimana cara anda menyatakan pemikiran anda ?

a.       Lugas dan detail.

b.      Secara umum dan nyata.

c.       Nyata dan tegas.

d.      Nyata, detail dan tegas.

e.       Lugas dan tegas.

5.      TOLAN =

a.       Saudara

b.      Sahabat

c.       Musuh

d.      Ayah

e.       Dorong

6.      BERGEGAS =

a.       Terburu – buru

b.      Berguncang

c.       Riuh rendah

d.      Hasil pemikiran

e.       Santai

7.        Pembangunan yang dilaksanakan mengacu pada standar nilai Pancasila adalah maksud dari...

a.       Pancasila sebagai ideologi terbuka

b.      Pancasila sebagai ideologi tertutup

c.       Pancasila sebagai nilai instrumental

d.      Pancasila sebagai dasar negara

e.       Pancasila sebagai paradigma pembangunan

 

8.      Tidak membedakan hukum untuk setiap orang maupun kalangan yang bersalah merupakan wujud sikap yang sesuai dengan pancasila sila ke- ...

a.       1

b.      2

c.       3

d.      4

e.       5

9.      UUD 1945 sebelum diamandemen menegaskan bahwa kedaulatan diatur di tangan rakyat dan dilakukan sepenuhnya oleh...

a.       Mahkamah Agung

b.      Perdana Menteri

c.       Presiden

d.      Majelis Permusyawaratan Rakyat

e.       Dewan Perwakilan Rakyat

10.  Apakah menurut anda seorang pemimpin butuh menjadi pendengar yang baik ?

a.       Sangat perlu.

b.      Perlu.

c.       Terkadang perlu.

d.      Tidak perlu.

e.       Sangat tidak perlu.

11.  Apakah anda merasa perlu menarik minat orang lain untuk mendengarkann pembicaraan anda?

a.       Tidak, yang penting saya telah menyampaikan.

b.      Tidak, yang penting mereka mengetahui.

c.       Tergantung, apakah informasi itu cukup penting atau tidak.

d.      Perlu, karena informasii itu perlu dihargai.

e.       Sangat perlu, karena hal tersebut bentuk etika dan agar semua orang memahami.

12.  Sebagai seorang pemimpin, apakah mengkomunikasikan perasaan itu penting ?

a.       Tidak perlu, pemimpin dilihat dari kinerja.

b.      Tidak perlu, pemimpin bertanggung jawab akan progres kinerja bukan tentang permasalahan pribadi.

c.       Terkadang perlu, jika dalam kondisi yang memang dibutuhkan.

d.      Perlu, karena bisa jadi hal tersebut menghambat.

e.       Sangat perlu, karena perasaan akan memperngaruhi hasil kinerja dan kedekatan antarpersonil sangat  dibutuhkan.

13.  Dalam suatu desa, terdapat jadwal piket ronda dengan ketentuan sebagai berikut :

-          Santoso pikett ronda setiap 6 hari

-          Burhan piket ronda setiap 9 hari

-          Candra piket ronda setiap 12 hari

-          Danna piket ronda setiap 18 hari

Jika mereka pernah piket bersama pada tanggal 1 Januari 20015, kapan mereka akan piket bersama lagi ?

a.       8 Februari 2015

b.      7 Februari 2015

c.       6 Februari 2015

d.      5 Februari 2015

e.       4 Februari 2015

14.  2,7  31 + 3,3  19 + 31  3,3 + 19  2,7 = ...

a.       245

b.      260

c.       300

d.      325

e.       375

15.  Pada tanggal 27 – 28 Oktober 1928 diadakan Kongres Pemuda II di Jalan Kramat No. 1 06 Jakarta dipimpin oleh...

a.       Sugondo Joyopuspito

b.      Muhammad Yamin

c.       A.K. Gani

d.      Tjio Djien Kwie

e.       Wongsonegoro

16.  Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjjanjian tentang...

a.       Genjatan senjata antara Indonesia – Belanda

b.      Hubungan bilateral antara Indonesia – Belanda

c.       Fakta pertahananbersama antara Indonesia – Belanda

d.      Pengakuan kedaulatan RI oleh Belanda

e.       Kerjasama ekonomi antara Indonesia - Belanda

17.  Mana hal yang lebih penting menurut anda sebagai pemimpin ?

a.       Lead by Example.

b.      Merasakan bersama kinerja tim.

c.       Peka terhadap kebutuhan orang lain.

d.      Menarik minat orang lain untuk bergabung dalam tim..

e.       Kinerja dan progres.

 

18.  Apakah bersikap keras dalam memimpin itu perlu ?

a.       Sangat perlu.

b.      Perlu.

c.       Terkadang diperlukan.

d.      Tidak perlu.

e.       Sangat tidak diperlukan.

19.  SENGAT : LEBAH = ... : GAJAH

a.       Telinga

b.      Gading

c.       Ekor

d.      Madu

e.       Tikus 

20.  CHIKUNGUNYA : NYAMUK = PES : ...

a.       Kecoa

b.      Lalat

c.       Tungau

d.      Lintah

e.       Tikus

 

21.  Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...

a.       31 ayat 1

b.      31 ayat 2

c.       31 ayat 3

d.      31 ayat 4

e.       31 ayat 5

22.  Berdasarkan UU No. 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman, dijelaskan bahwa pengawasan dalamm lembaga  peradilan dilakukanoleh dua lembaga, pengawasansecara internal dilakukan oleh...

a.       Menteri Hukum dan HAM

b.      Mahkamah  Konstitusi

c.       Komisi Yudisial

d.      Presiden

e.       Mahkamah Agung

23.  Polisi merupakan lembaga yang berwenang menyelidiki kasus...

a.       Perdata umum

b.      Perdata khusus

c.       Pidana umum

d.      Pidata khusus

e.       Korupsi

24.  Bagaimana pendapat anda tentang ketegasan ?

a.       Tegas tetapi juga peka.

b.      Tegas namun fleksibel dan dapat mengikuti situasi.

c.       Tegas dan mutlak..

d.      Tegas untuk ya atau tidak.

e.       Tegas tanpa memperhatikan perasaan..

25.  Sebagai seorang pemimpin, apakah perlu berkonsultasi ?

a.       Hanya konsultasi kepada atasan atau yang berkaitan dengan kinerja.

b.      Berkonsulttasi dengan orangtua atau orang lain yang lebih berpengalaman walau tiidak terkait dengan pekerjaan.

c.       Cukup konsultasi dengan atasan atau bawahan yang dipercaya.

d.      Pemimpin harus tahu apa yang harus dilakukan.

e.       Perlu, tetapi tidak boleh terlalu sering karena pemimpin harus  memutuskan sendiri.

26.  Setengah dari  adalah...

a.        

b.       

c.      

d.     

e.      

27.  2  3  4  4  4  5  8  ...  ...  16  6

a.       4   6

b.      5   6

c.       4   8

d.      5   8

e.       4   12

28.  BPUPKI membentuk panitia kecil yang beranggotakan sembilan orang pada tanggal 22 Juni 1945. Beerikut termasuk anggota panitia sembilan, kecuali...

a.       Mr. Achmad Soebardjo

b.      Mohammad Yamin

c.       Agus Salim

d.      Abikusno Cokrosuyoso

e.       Supomo

29.  Peradilan dalam lingkungan peradilan militer terdiri atas, kecuali....

a.       Pengadilan militer

b.      Pengadilan militer menengah

c.       Pengadilan militer tinggi

d.      Pengadilan militer utama

e.       Pengadilan militer pertempuran

30.  Jika menjadi pemimpin, apakah mengakui kesalahan itu dibutuhkann ?

a.       Sangat dibutuhkan.

b.      Dibutuhkan jika memang ia bersalah.

c.       Terkadang dibutuhkan, tergantung situasi lingkungan, diri dan tim.

d.      Tidak terlalu dibutuhkan karena kesalahan harus segera diselesaikan.

e.       Tidak dibutuhkan, karena pemimpin harus bertindak benar.

31.  Menurut anda, mengambil keputusan yang berat bagi seorang pemimpin adalah suatu hal yang...

a.       Biasa saja.

b.      Beresiko.

c.       Menjadi kewajiban.

d.      Menjadi pertimbangan tersendiri.

e.       Menjadi keharusan.

32.  Jika staf melaukan kesalahan, pemimpin seharusnya...

a.       Mengingatkan.

b.      Senantiasa menasehati.

c.       Menghukum dengan tegas.

d.      Membiarkan dan tidak peduli.

e.       Melihat dulu apakah hal tersebut sangat berpengaruh atau tidak.

33.  Kereta api dari Jakarta ke Semarang ada 4, sedangkan dari semarang ke madiun ada 3. Jika Rully ingin pergi kemadiun dari jakarta melewati semarang dengan kereta api, ada beberapa cara yang dapat ia lakukan untuk menggunakan kereta api ?

a.       6

b.      7

c.       9

d.      12

e.       15

34.  Untuk dapat bepergian ke makasar, seseorang dari cilacap haru ke jakarta naik bis, kemudian dari jakarta ke makasar ada 4 pesawat maka berapa perjalanan cilacap-jakarta pergi pulang dan tidak boleh menggunakan kendaraan yang sama ?

a.       160

b.      200

c.       240

d.      360

e.       400

35.  Lembaga kehakiman yang bersifat independen dan mandiri yang berwenang mengusulkan pengangkatan Hakim Agung, menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim adalah...

a.       Mahkamah Agung

b.      KPK

c.       Komisi Yudisial

d.      TNI

e.       Polri

36.  Lembaga – lembaga independen yang dasar pembentuknya diatur dalam UUD 1945 adalah sebagai berikut, kecuali....

a.       Komnas HAM

b.      KPU

c.       TNI dan Polri

d.      Bank Indonesia

e.       Kejaksaan Agung

37.  Jika terdapat masalah didalam tim, bagaimana cara pemimpin menyelesaikannya ?

a.       Mendiskusikan dengan anggota lainnya.

b.      Keputusan pemimpin adalah mutlak.

c.       Pemimpin membiarkan keputusan dengan pilihan terbanyak.

d.      Pemimpin membiarkan anggotanya memilih keputusan.

e.       Pemimpin melihat keputusan yang paling logis.

38.  Ketika membuat peraturan atau tugas di suatu kantor atau llingkungan, yang dilakukan pemimpin adalah...

a.       Meminta masukan seluruh tim.

b.      Pemimpin memutuskan sendiri..

c.       Tidak perlu ada peraturan.

d.      Tidak perlu ada peraturan tertuis, hanya cukup semua orang tahu.

e.       Cukup mendelegasikan.

39.  INVERSI =

a.       Kesamaan

b.      Pembaharuan

c.       Perbedaan

d.      Pembalikan

e.       Perbaikan

40.  GULITA ><

a.       Hewan

b.      Nirsinar

c.       Remang – remang

d.      Silau

e.       Benderang

41.  ULTIMA ><

a.        Awal

b.      Akhir

c.       Final

d.      Biasa

e.       Peringatan

42.  Asas Ius Soli merupakan asas yang digunakan suau negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan...

a.       Sejarah hidupnya

b.      Tempat kelahirannya

c.       Asal usul kejadian

d.      Asal usul keturunannya

e.       Agama yang dianutnya

43.  Letnan Jenderal Kumakichi Harada sebagai pemimpin pemerintahan Jepang di Jawa membentuk BPUPKI pada tanggal...

a.       1 maret 1945

b.      2 maret 1945

c.       10 maret 1945

d.      28 maret 1945

e.       29 maret 1945

44.  Bagaimana anda bersikap kepada rekan kerja yang lebih tua dari anda ?

a.       Bercanda tetapi dalam batas kewajaran.

b.      Merasa kaku.

c.       Sering bercanda bahkan kelewatan.

d.      Sudah sangat akrab seperti teman sebaya.

e.       Biasa saja.

45.  Jika atasan meminta melakukan suatu pekerjaan namun hasilnya jelek, biasanya saya...

a.       Memaklumi jika perintahnya tidak dapat dilaksanakan dengan sempurna.

b.      Memaksakan melakukan perintah meskipun mengecewakan.

c.       Tidak kecewa meskipun tidak sesuai harapan.

d.      Cukup meminta dan tidak ditindak lanjuti.

e.       Yang penting melakukannya.

46.  Jika  =  dan  = , maka nilai  = ...

a.        

b.       

c.      

d.     

e.        

47.  505   128   377   127   250   126   ...

a.       211   192

b.      186   168

c.       172   127

d.      135   136

e.       124   125

48.  Berikut ini merupakan ciri hukum perdata, kecuali...

a.       Mengatur masalah keluarga

b.      Tersangka sebagai penggugat

c.       Mengatur pelanggaran dan kejahatan

d.      Proses peradilan dan laporan pihak korban

e.       Korban sebagai penggugat

49.  Komisi Pemilihan Umum (KPU) adalah lembaga yang bersifat nasional, tetap, dan mandiri untuk menyelenggarakan pemilu. Tugas dan wewenang KPU adalah sebagai berikut, kecuali...

a.       Merencanakan penyelenggaraan pemilu

b.      Menetapkan peserta pemilu

c.       Menetapkan organisasi dan tata cara semua tahapan pelaksanaan pemilu

d.      Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu

e.       Melakukan evaluasi dan pelaporan pelaksanaan pemilu

50.  Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan. Pada saat yang bersamaan, saya sedang mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. Sikpa saya akan...

a.       Menyelesaikan laporan terlebih dahulu, karena bisa saja diminta oleh atasan sewaktu – waktu.

b.      Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.

c.       Menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.

d.      Menghadiri seminar tersebut karena laporan belum  harus  segera diserahkan kepada atasan.

e.       Menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.

51.  Anda diminta oleh direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggung jawab sebuah tim dikantor anda, padahal anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang anda anggap mampu. Sikpa yang harus anda lakukan adalah...

a.       Menolak permintaan direktur tersebut.

b.      Mempertimbangkan permintaan tersebut dan meminta saran atau masukan dari manajer anda.

c.       Menerima permintaan tersebut dengan senang hati.

d.      Menolak permintaan dan mengusulkan manajer anda saja kepada direktur.

e.       Menerima tawaran tersebut agar anda bisa naik jabatan sejajar dengan manajer anda.

52.  W   V   T   S   Q   P   ...   ...

a.       M   N

b.      N   M

c.       N   O

d.      O   P

e.       N   P

53.  Banyaknya bilangan ratusan lebih dari 200 yang dapat dibentuk dari angka – angka 0, 1, 2, 3, 4, 5 adalah... (catatan : tidak boleh ada yang muncul 2 kali dalam 1 bilangan. Misal : 233 tidak boleh).

a.       80 bilangan

b.      100 bilangan

c.       120 bilangan

d.      140 bilangan

e.       160 bilangan

54.  Suatu perjanjian internasional dinyatakan ditangguhkan jika tujuan perjanjian internasional tersebut...

a.       Telah dilanggar

b.      Telah tercapai

c.       Telah batal

d.      Telah berakhir

e.       Telah diamandemen

55.  Indonesia adalah negara penghasil minyak, oleh karena itu indonesia masuk menjadi salah satu anggota OPEC (Organization Petroleum Exporting Countries). Pada saat OPEC didirikan mempunyai tujuan antara lain...

a.       Menghimpun negara – negara produsen dan pengekspor minyak

b.      Memenuhi kebutuhan minyak bagi negara – negara anggota

c.       Menghemat penggalian sumber alam minyak

d.      Meningkatkan produksi minyak anggotanya

e.       Terjadinya persaingan antar anggotanya

56.  Ketika saudara dekat saya meminta bantuan untuk melakukan sesuatu yanng cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya...

a.       Menolak keras

b.      Menolak dan menjelaskan alasannya

c.       Membantunya namun itu untuk pertama dan terakhir kalinya

d.      Karena dia saudara dekat saya, maka saya harus mmembantunya demi ikatan persaudaraan yang suci

e.       Jika resikonya masih bisa saya tanggung, saya mau membantunya karena masih ada hubungan saudara

57.  Dalam pelemparan sebuah mata dadu genap adalah...

a.        

b.       

c.        

d.       

e.      

58.  Soekarno – Hatta diamankan ke Rengasdengklok atas hasil rapat pemuda yang diselenggarakan di...

a.       Lembaga Bakteriologi

b.      Lapangan Ikada

c.       Asrama Baperpi

d.      Gedung Rengasdengklok

e.       Markas besar kompi PETA

59.  Anda adalah seorang kepala instansi yang cukup bergengsi. Suatu ketika teman akrab anda datang dan meminta bantuan pada anda agar menerima anaknya bekerja di instansi anda tanpa melalui tes. Rekan karib anda tersebut bersedia memberikan jaminan sejumlah uang dan fasilitas. Apa yang akan anda lakukan ?

a.       Menerima tawaran itu tanpa jaminan sebab dia sahabat karib anda

b.      Basa – basi dulu lalu menerimanya karena tidak enak pada teman

c.       Menolaknya mentah – mentah

d.      Menolaknya secara halus dan menyarankan agar anak rekan anda mengikuti seleksi seperti lainnya

e.       Menerimanya dan menyuruhnya mengikuti tes seleksi sebagai formalitas

 

60.  Di suatu supermarrket, anda melihat seorang kasir yang melakukan kecurrangan terhadap pembeli tunanetra. Yang sebaiknya anda lakukan adalah...

a.       Membiarkannya

b.      Menegur dan mengingatkan kasirr agar tidak berlaku curanng

c.       Cuek saja karena bukan urusan anda

d.      Memberitahukan pada pembeli bahwa ia dicurangi

e.       Melaporkan kasirr pada atasan/pemiliki supermarket

61.  PESAWAT TERBANG : HANGGAR = MOBIL : ...

a.       Jalan raya

b.      Bengkel

c.       Showroom

d.      Rumah

e.       Garasi

 

62.  Jika 2ak + 2 = 10 dan 4bk + 4 = 6, maka  = ...

a.        

b.       

c.       8

d.      6

e.       3

63.  Sebagai salah satu negara dengan hutan terluas di dunia, indonesia menjadi incaran investor ekonomi ekstraktif. Kini, luas hutan di indonesia yang mengalami deforestasi atau pengggundulan dan degradasi atau penurunan kualitas tutupan hutan mencapai 56 juta hektar. Perbaikan hutan tahun ini diharapkan dapat mencapai 1 juta hektar. Akan tetapi, itu bergantung pada anggaran. Tahun ini Departemen Kehutanan mengajukan anggaran  Rp 8,5 triliun ke Departemen Keuangan.

Ide pokok paragraf di atas adalah...

a.       Penggundulan hutan

b.      Luas hutan di indonesia

c.       Keadaan hutan diindonesia

d.      Anggaran perbaikan hutan

e.       Penurunan kualitas hutan tutupan

64.  Selalu ingin melakukan ... itulah prinsip yang dipeggang Bakri. Ia mencoba mengolah buah belimbing yang melimpah pada saat musim hujan menjadii sebuah panganan yang enak dan unik untuk selai. Dicobanya beberapa kali agar mempunyai ... yangg baik. Berkah yang dirasakannya dengan ... itu, ia banyak mendapat pesanan.

Kata – kata serapan yang baku penulisannya untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...

a.       Inovasi, kualitas, sistem

b.      Inovator, berkualitas, sistim

c.       Inovasi, kualitas, sistim

d.      Penginovasi, kwalitas, bersistem

e.       Inofasi, kwalitas, system

65.  Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi besok pagi di kantor. Maka saya akan...

a.       Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal

b.      Meski begitu saya cemas kalau – kalu ternyata besok presentasi saya kurang lancar

c.       Saya pasrah jika ada kendala

d.      Tak mungkin presentasi saya tidak lancar

e.       Tapi mungkin saja presenttasi saya terganggu hal lain

66.  Dalam setiap  pekerjaan pasti memiliki deskripsi pekerjaan masinng – masing dan saya telah melakukan sesuai dengan deskripsi pekerjaan tersebut. Maka ...

a.       Di tengah – tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaan yang tertunda

b.      Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta

c.       Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya

d.      Saya hanya akan melakukan pekerjaan di luar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan

e.       Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini

67.  ASKETISME ><

a.       Bertapa

b.      Tirakat

c.       Hedonisme

d.      Jasmani

e.       Meditasi

68.  Jika a = 7 dan b =  2. X = (a – b)2 dan y (b – a)2 maka...

a.       2x < 2y

b.      X < y

c.       X > y

d.      X =  y

e.       X dan y tidak dapat ditentukan

69.  Komnas HAM melakukan sebagian dari fungsi peradilan sehingga berada dibawah pengawasan...

a.       Komisi yudisial

b.      Pengadilan militer

c.       Pengadilan agama

d.      Mahkamah konstitusi

e.       Mahkamah agung

70.  TNI dipimpin oleh seorang panglima yang diangkat dan diberhentikan oleh presiden setelah mendapatkan persetujuan dari...

a.       Mahkamah agung

b.      Mahkamah konstitusi

c.       DPR

d.      Menteri pertahanan

e.       Komnas HAM

71.  Apabila penilaian terhadap diri saya jelek, maka saya akan bertindak...

a.       Mawas diri

b.      Mengikuti tes

c.       Belajar lebih giat lagi

d.      Tidak peduli

e.       Bersedih

72.  Ketika berhasil menyyelesaikan tugas, saya akan...

a.       Tidak perlu lagi berusaha

b.      Tetap berusaha sekuat tenaga

c.       Untuk tugas selanjutnya, akan mengejakan dengan lebih baik lagi

d.      Tidak puas dan berusaha lebih baik lagi

e.       Berusaha sekedarnya

73.  Seorang pedagang menjual motor dengan harga Rp 15.400.000,-. Jika pedagang memperoleh untung 10%, berapakah harga beli motor tersebut...

a.       Rp 12.000.000,-

b.      Rp 13.000.000,-

c.       Rp 13 860.000,-

d.      Rp 14.000.000,-

e.       Rp 16.940.000,-

74.  Semua karyawan yang bekerja di kantor kelurahan menggunakan dasi. Toni adalah anak yang rajin. Toni merupakan karyawan magang di kantor kelurahan.

a.       Toni tidak pernah memakai dasi.

b.      Toni karyawan tetap dikantor kelurahan.

c.       Toni selalu memnggunakan dasi.

d.      Toni menggunakan dasi saat di kantor  kelurahan.

e.       Toni anak yang berprestasi karena rajin.

75.  Pada teks proklamasi paragraf kedua, Moh. Hatta mengusulkan mengenai...

a.       Penandatanganan naskah proklamasi atas nama bangsa indonesia

b.      Pengalihan kekuasaan

c.       Tempat pelaksanaan proklamasi

d.      Perumusan teks proklamasi

e.       Waktu pembacaan teks proklamasi

76.  Menurut Konvensi WINA 1969 tahap – tahap perjanjian internasional meliputi...

a.       Perundingan, penandatangan, pengesahan

b.      Perundingan, pengesahan, penandatanganan

c.       Perundingan, ratifikasi, penandatanganan

d.      Perundingan, penandatanganan

e.       Penandatanganan, pengesahan

77.  Anda berada di taman kota. Dan saat itu anda ingin membuang sampa botol minuman. Namun ternyata tidak ada tempat sampah di tempat tersebut. Apa yang anda lakukan ?

a.       Buang saja, toh tidak ada tempat sampah, jadi bukan salah saya

b.      Terpaksa saya buang di belakang pohon atau semak belukar

c.       Saya kantongi dulu  untuk kemudian saya buang ketiika menemukan bak sampah

d.      Saya suruh tukang taman untuk membuangnya

e.       Saya suruh anak kecil untuk membuangnya

78.  Saya meminjam komputer kantor, dan ketika saya memasukkan flash disk saya, ternyata komputer error terinfeksi virus yang ada dari flash disk tersebut. Maka...

a.       Saya cabut flash disk, dan ppura – pura tidak tahu yang terjadi

b.      Saya cabutt flash disk, dan lapor kepada tteknisi kantor

c.       Saya cabut flash disk lalu pergi,, toh nanti sudah ada yang membetulkan

d.      Saya coba bersihkan dulu,  jika tidak bisa, lapor teknisi kantor

e.       Ahh, virus itu biasa

79.  Jika 17a – 13b = 27, maka 273b – 357a = ...

a.       567

b.      297

c.       177

d.      -297

e.       -567

80.  12   24   18   36   30   ...

a.       26

b.      24

c.       42

d.      48

e.       60

81.  Pada sidang BPUPKI I salah satunya membicarakan dasar filsafat negara indonesia merdeka yang diselenggarakan di...

a.       Gedung Rengasdengklok

b.      Gedung Cuo Sang In

c.       Lapangan Ikada

d.      Lembaga Bakteriologi

e.       Gedung Merdeka

82.  Indonesia mendukung Asia Pasific Economic Cooperation (APEC) karena APEC...

a.       Mendukung peningkatan ekonomi negara – negara ASEAN

b.      Mendukung proteksi hasil pertanian negara – negara Asia Pasifik

c.       Mengembangkan sistem ekonomi berbasis kerakyatan

d.      Mengembangkan kerja sama ekonomi antarnegara Asia Pasifik

e.       Melibbatkan seluruh anggota Negara ASEAN

83.  Ketika saya  mengalami kesalahpahaman dengan teman sejawat, maka saya...

a.       Berusaha mencari iinformasi permasallahan yang sebenarnya

b.      Mengabaikannya hal itu hanya masalah kecil

c.       Tetap tenang dan yakin menyelesaikannya

d.      Bingung sehingga saya tidak dapat tidur

e.       Merasa takut akan kehilangan teman

84.    Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, maka saya...

a.       Melakukan pekerjaan selanjutnya

b.      Istirahat dulu

c.       Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya

d.      Membaca koran

e.       Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktivitas lain

85.  A   B   D   G   K   ...   ...

a.       L    M

b.      M   N

c.       O    V

d.      P     V

e.       Q    T

86.  Dalam suatu pesta banyak tamu yang hadir adalah 30. Jika para tamu saling bersalaman maka banyaknya salaman yang terjadi adalah...

a.       196

b.      270

c.       360

d.      420

e.       435

87.  Perbedaan sistem pemerintahan kerajaan dan republik salah satunya adalah...

a.       Pengangkatan masa jabatan kepala negara

b.      Jumlah orang yang memegang kekuasaan

c.       Gaya kekuasaan yang dilaksanakan

d.      Tujuan kekuasaan yang dilaksanakan pemerintah

e.       Usaha – usaha untuk mencapai tujuan negara

88.  Pada tanggal 3 Agustus 1995 Vietnam dinyatakan sebagai anggota ASEAN. ASEAN mengharapkan Vietnam dapat mengubah corak perekonomiannya yang sosialis komunis menjadi ekonomi...

a.       Industri

b.      Pasar

c.       Kapitalis

d.      Liberalis

e.       Terpimpin

89.  Jika salah seorang bawahan saya melakukan tugas yang saya berikan kepadanya dengan sangat baik, maka saya...

a.       puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong

b.      tak akan memuji

c.       memuji setinggi langit agar dia juga senang kepada saya

d.      memuji secara proporsional

e.       berpura – pura tidak tahu akan keberhasilannya melakukan tugas

90.  Dikantor anda ada beberapa peralatan yang tidak berfungsi (rusak), namun hanya anda yang mengetahuinya. Apa tindakan anda ?

a.       Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian perlengkapan maka akan  dikira saya yang tellah merusaknya

b.      Saya beritahu rekan kerja terdekat saya

c.       Saya menginvestigasi siapa yang telah merusaknya

d.      Saya laporkan kepada bagian perlengkapan agar diambil  tindakan seperlunya

e.       Tugas saya masih banyak, jadi tak ada waktu  mengurusi hal tersebut

91.  Semua bunga di Taman Khatulistiwa berwarna putih. Semua wanita suka bunga. Tika membawa bunga biru.

a.       Wanita suka bunga biru.

b.      Taman Khatulistiwa ada bunga  biru.

c.       Wanita tidak menyukai bunga putih.

d.      Tika tidak suka bunga.

e.       Bunga yang dibawa Tika bukan dari Taman Khatulistiwa.

92.  Pohon kurma dapat berbuah dengan baik jika dirawat. Teguh punya kebun kurma di halaman belakang rumah. Teguh selalu merawat kebun kurma tersebut.

a.       Pohon kurma di kebun Teguh dapat berbuah dengan baik.

b.      Buah kuram di kebun Teguh sangat segar.

c.       Pohon kurma Teguh tiidak menghasilkan buah.

d.      Pohon yang berbuah tentu dirawat setiap hari.

e.       Teguh anak yang rajin.

93.  Manakah di antara kalimat berikut yang efektif digunakan ?

a.       “Bagaimana perasaan anda ketika dilantik sebagai presiden?” Tanya seorang pengawal kepada  sang presiden.

b.      Siapapun yang memalsukan uang, ia harus dihukum dengan seberat – beratnya.

c.       Dia bberpendapatt bahwa jika kesejahteraan pegawai negeri tiidak ditingkatkan, kolusi dan korupsi akan terus merajalela dan menjadi jadi

d.      Menurut pendapatnya, kolusi dan korupsi akan terus merajalela jika kejahteraan pegawai negeri tidak bisa ditingkatkan dengan segera.

e.       Dia lebih pandaii menulis beritta daripada sajak.

94.  Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling komunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama, yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai – nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya. Pernyataan di attas menyatakan fungsi Indonesia sebagai...

a.       Alat pemersatu bangsa

b.      Alat penghubungg antar daerah

c.       Alat penghubung antar kebudayaan

d.      Lambang identiitas nasional

e.       Lambang kebbanggaan kebangsaan

95.  Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda ?

a.       Saya akan menyumbangkan seluruh gajji  saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut.

b.      Saya hanya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan keluarga.

c.       Saya mengajak rekan – rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam.

d.      Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan.

e.       Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh pemerintah.

96.  Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan, namun jam kerja hari ini masih tersisa 2 jam lebih.

a.       Mmumpung masih dikantor ada fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jejaring sosial facebook.

b.      Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tidak ada salahnya saya mengobrol  dengan rekan – rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu.

c.       Saya lebih suka membaca tabloid infotainment.

d.      Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama.

e.       Saya pergunakan untuk membaca buku – buku pengembangan diri.

97.  Syarat – syarat menjadi anggota PBBB sebagai berikut,, kecuali...

a.       Negara cinta damai

b.      Negara merdeka

c.       Sanggupp  mematuhi kettentuan –ketentuan yang tercantum dalam Piagam PBB

d.      Diusulkanoleh Dewan Keamanan  dan disahkan oleh Majelis Umum PBB

e.       Negara inndividualis

98.  Penutup surat resmi yang benar adalah...

a.       Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian saudara Kami ucapkan terimakasih.

b.      Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terimakasih.

c.       Demikian agar menjadi maklum, atas kerjasama saudara Kami ucapkan terimakasih.

d.      Demikian agar menjadi maklum,, atas kerjasama Saudara Kami ucapkan terimakasih.

e.       Demikian agar menjadi maklum, atas kerjasama saudara kami ucapkan terimakasih.

99.  Apakah anda merasa sebagai orang yang senang berbagi rahasia dengan orang lain ?

a.       Sangat senang

b.      Senang

c.       Biasa saja

d.      Tidak senang

e.       Saya merasa itu bukan saya

100.        Manakah yang lebih mudah anda lakukan ?

a.       Memberi pujian tulus dan selalu dii berbagai kesempatan

b.      Memberii pujian atas pprestasii yang sangat memikat

c.       Pernyataan terimakasih pada umumnya

d.      Kritikan membangun

e.       Kritik yang tajam

 

KUNCI JAWABAN

 

 

 

  1. B
  2. D
  3. B
  4. D
  5. B
  6. A
  7. E
  8. E
  9. D
  10. A
  11. E
  12. E
  13. C
  14. C
  15. A
  16. D
  17. A
  18. C
  19. B
  20. E
  21. A
  22. E
  23. C
  24. D
  25. E

 

 

  1. C
  2. B
  3. E
  4. C
  5. A
  6. C
  7. A
  8. D
  9. D
  10. B
  11. C
  12. A
  13. A
  14. D
  15. E
  16. A
  17. B
  18. A
  19. A
  20. E
  21. D
  22. E
  23. C
  24. A
  25. D

 

  1. B
  2. B
  3. A
  4. B
  5. A
  6. B
  7. D
  8. C
  9. D
  10. B
  11. E
  12. C
  13. B
  14. A
  15. A
  16. A
  17. C
  18. D
  19. D
  20. C
  21. C
  22. C
  23. D
  24. D
  25. A

 

  1. A
  2. C
  3. B
  4. E
  5. E
  6. B
  7. D
  8. A
  9. E
  10. D
  11. E
  12. A
  13. D
  14. D
  15. D
  16. E
  17. A
  18. E
  19. A
  20. C
  21. E
  22. E
  23. B
  24. C

100.     C


 

 

 

TKP

 

NO.

5

4

3

2

1

 

3

4

10

11

12

17

18

24

25

30

31

32

37

38

44

45

50

51

56

59

60

65

66

71

72

77

78

83

84

89

90

95

96

99

100

 

B

D

A

E

E

A

C

D

E

A

C

A

A

A

A

E

D

B

B

D

B

A

A

C

C

C

B

A

E

D

D

C

E

C

C

 

 

E

C

B

D

C

B

D

B

B

B

D

B

C

E

D

C

E

D

A

C

D

E

C

A

B

D

D

C

B

A

B

B

B

D

D

 

 

C

A

C

A

D

C

A

A

C

C

E

E

E

D

E

A

B

A

E

B

E

C

B

B

D

E

C

B

A

E

E

D

D

B

B

 

 

A

B

D

B

A

E

B

E

A

D

A

C

D

C

B

D

C

C

C

A

C

B

D

E

E

B

A

D

D

B

C

A

C

A

A

 

 

D

E

E

C

B

D

E

C

D

E

B

D

B

B

C

B

A

E

D

E

A

D

E

D

A

A

E

E

C

C

A

E

A

E

E

 

 

 

 

Belum ada Komentar untuk "Bank Soal CPNS Bagian 1"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel